Вопрос: Cложно практиковать, находясь в социуме, работая и постоянно взаимодействуя с другими людьми. Только покажется, что уже всё понятно и всё стабилизировалось, ни на что не реагируешь, как кто-нибудь обязательно выбесит.
Ответ от Александра Таишева:
На многие вопросы можно отвечать с точки зрения физиологии или энергетики. Так или иначе, эти процессы связаны между собой. Между состоянием ума, с одной стороны, и физиологическими и нейрофизиологическими процессами — с другой, существует тесная взаимосвязь. Сейчас всё больше исследований доказывает, что медитация сопровождается определёнными физиологическими изменениями. Связь между умом и телом осуществляется с помощью тонкой энергии — праны.
Важность концепции праны является основой практик хатха, крия и раджа-йоги. И мне поэтому всё-таки ближе внутренний «тонкий, энергетический» аспект, так как я через него могу больше понять себя и повлиять на внутренние процессы, связанные с умом, основываясь на личном опыте. Мы базируем своё понимание на принципе: практика даёт возможность на энергетическом уровне привести нашу прану («энергию») в баланс и накопить в нашем теле её посредством асан, пранаям и медитаций. И как следствие, практикующий становится более уравновешенным, более «осознанным», и в нём меньше проявляется природа инстинктов — то, что нас отличает от животных. То есть минимум автоматических реакций…
Когда человек практикует, и если практика его регулярна, то со временем наш энергетический диапазон увеличивается, что способствует формированию определённого фильтра. И нас сложнее вывести из вектора нашего внутреннего состояния, в котором мы находимся.
Для более понятного разъяснения можно привести аналогию с иммунитетом: когда мы находимся в хорошем состоянии, то есть наше тело получает достаточно витаминов и микроэлементов, у него формируется высокий запас прочности, и оно становится более здоровым; иммунная система становится сильнее. Таким образом, в наш организм не попадают бактерии; а если они попадают, то иммунная система их перерабатывает.
Подобный принцип работает и с нашим внутренним состоянием: чем большее количество энергии мы можем накапливать с помощью практик (асан, пранаям или медитаций различных крий), тем больше у нас появляется запаса прочности для удержания своего сильного внутреннего состояния. Нас намного сложнее выбить из состояния силы и гармонии. Для многих из вас этот процесс очевиден, но сложность этого алгоритма заключается в отсутствии регулярности. Для того чтобы этот процесс стал проявленным, нужно регулярно следовать определённым правилам; в нашем случае это практика.
Именно регулярная практика правильных алгоритмов даёт возможность нам меняться. Но здесь присутствует другая сложность: ты практикуешь месяц, год, пять лет и задаёшь себе вопрос: «А изменился ли я?» Это одна из сложностей, и нам субъективно сложно дать ответ на этот вопрос. В этот момент происходит перенаправление вашего внимания на внутреннее содержание — на ваш внутренний мир, к которому кроме вас доступа нет ни у кого. Там и происходит процесс взаимодействия с самим собой — с чистотой и силой, которая есть в каждом из нас. Понимание и осознание её даёт возможность делать практику регулярно и следовать вектору, который даёт понимание вашей природы.
Александр Таишев (опыт практики йоги 25 лет)
Очень нравятся статьи на сайте.
Благодарю за мудрость которой делитесь! :)