Анулома Вилома пранаяма — дыхательные упражнения для начинающих
Мы продолжаем цикл видео-уроков по пранаяме. На этом онлайн занятии предлагаем вам выполнить базовый дыхательный комплекс пранаям для начинающих (практика Анулома Вилома была использована при исследовании воздействия пранаямы на кровь в нашем эксперименте):
- 3-5 циклов Уджайи
- 20-30 циклов Капалабхати
- 12-24 циклов Анулома Виломы
Помните о важности регулярной практики пранаям и следите за тем, чтобы ваша практика была правильной, что со временем подведет вас к медитации.
Энергетические аспекты пранаям достаточно обширная тема, требующая опыта практикующего, поэтому сейчас мы их опустим, так как информация рассчитана на тех, кто начинает осваивать базовые техники пранаям. Энергетическим составляющим мы посвятим отдельный материал с подробным описанием всех тонкостей выполнения пранаям.
Ранее мы подробно остановились на техниках выполнения базовых пранаям (перейти по ссылке).
Сейчас мы сделаем акцент на общих рекомендациях, эффекте от выполнения простых дыхательных практик, кратко расскажем про базовые техники для начинающих.
Периодичность пранаямы
Постарайтесь выполнять дыхательные упражнения ежедневно и со временем вы сможете почувствовать результат. Известно, что любое успешное лечение заболевания происходит системно, в течение определенного времени (например, десяти дней, месяца) и без перерыва. Изменения, которые мы наблюдаем в нашем теле, происходят постепенно. И чтобы получить результат от занятий, сделайте вашу практику регулярной.
Как часто выполнять пранаяму
Мастера йоги рекомендуют практиковать пранаяму утром сразу после пробуждения и перед сном. Также хорошо выполнять пранаяму еще и до обеда, если у вас есть время, например, вы находитесь на отдыхе или в ретрите.
Важно! Пранаяма выполняется на пустой желудок или не менее чем через 3 часа после еды.
Место для практики пранаямы
Постарайтесь, чтобы в комнате, где вы выполняете пранаяму, было чисто и свежо. Предварительно проветрите помещение. Если вы живете и практикуете в городе, позаботьтесь о том, чтобы в вашей комнате было много живых комнатных растений. Можно приобрести увлажнитель и очиститель воздуха. Старайтесь практиковать пранаяму на природе.
Как практику пранаямы соединять с практикой асан и можно ли выполнять ее отдельно без практики асан
Пранаяму можно выполнять как самостоятельную практику без выполнения асан (положение тела, форма) в том случае, если ваше тело уже подготовлено, и вы можете находиться достаточно долго, без дискомфорта в позе со скрещенными ногами (например, сукхасана, сиддхасана) или в позе лотоса — падмасана (не обязательно).
В классическом варианте пранаяма выполняется после практики асан. Но допускаются вводные дыхательные стимулирующие практики в начале занятия, например, капалабхати пранаяма.
Как сочетать практику пранаямы и медитации
Практика пранаям ускоряет процесс погружения в медитативное состояние. Поэтому после неё рекомендуют осваивать медитацию.
Первая пранаяма, с которой хорошо начинать любую последовательность, — это уджайи пранаяма. Она помогает переключить ваше внимание на внутренние процессы, успокоиться и настроиться на практику.
Уджайи пранаяма
Выполнятся 4-10 циклов. Пропорция вдоха и выдоха 1:2
Шипящие дыхание на вдохе и на выдохе выполняется в режиме полного дыхания. Для выполнения уджайи нужно научиться во время вдоха и выдоха поджимать голосовую щель. Данный вид дыхания улучшает газообмен в лёгких, помогает восстановить нужный процент кислорода и углекислого газа в легких. Уджайи пранаяма — это основа всех пранаям. В этой пранаяме начинающие учатся контролировать длину вдоха и выдоха.
Капалабхати пранаяма
Капалбхати состоит из двух слов: «копал» — это череп и «пхати» — это очищение, дословный перевод — техника по очищению черепа головы.
Эффекты от капалабхати пранаямы для головного мозга:
- Включение и мягкая активизация головного мозга. Эта практика особенно актуальна утром после пробуждения, так как увеличение интенсивности дыхания ведет к улучшению кровоснабжения головного мозга.
- Обогащение клеток мозга кислородом.
- Очищение верхних дыхательных путей.
- Улучшение оттока венозной крови.
Техника выполнения капалабхати пранаямы
Капалабхати пранаяма состоит из резких и быстрых выдохов, чередующихся с медленными и спокойными вдохами.
Ритмичное дыхание, где выдох у нас происходит интенсивно и резко со слышным звуком выдоха, а вдох (через левую и правую ноздрю) выполняется за счёт расслабления мышц живота, что позволяет втянуть воздух.
Если вы не дышали раньше капалабхати пранаяму, то на этапе освоения для лучшего контроля вдоха и выдоха рекомендуем прижимать руку к животу. На вдохе у нас живот слегка выпячивается вперед, на выдохе мышцы пресса напряжены. Плавные вдохи и резкие выдохи всегда выполняются животом.
Для начинающих достаточно выполнять 30-40 дыханий капалабхати, можно выполнять 2-3 подхода, чередуя с уджайи пранаямой.
Анулома Вилома пранаяма (попеременное дыхание)
Еще одна дыхательная техника для начинающих, выполняемая без задержек дыхания (кумбхак). Анулома Вилома пранаяма очень полезна и не имеет противопоказаний. Но по эффекту для здоровья она дает очень мощный эффект. Эта пранаяма считается подготовительной техникой для более сложной практики Нади Шодханы пранаямы, которая выполняется с задержкой дыхания (кумбхака).
Чтобы подготовиться к следующим более сложным ступеням пранаям, связанным с задержками дыхания (кумбхаками), совмещенными с бандхами (энергетическими замками) рекомендуем освоить Анулома Вилому пранаяму.
Почему перед подготовкой к выполнению более сложных пранаям важно уделять должное внимание анулома виломе пранаяме
Чтобы пранаяма давала нужный эффект, необходимо следить за тем, чтобы вам было комфортно выполнять дыхательные техники на растяжку дыхания (вдох-выдох) и постепенно наращивать и удлинять дыхание в спокойном и комфортном режиме без перенапряжения. Это важное правило выполнения любой пранаямы.
Не нужно гнаться за длительностью и экспериментировать с задержками при выполнении пранаям, такой подход скорее навредит.
Важно найти свой ритм и двигаться постепенно и спокойно, правильно выполняя все рекомендации по выполнению пранаям.
Начинать нужно обязательно с простых базовых растяжек дыхания
Рекомендуем освоить технику дыхания Анулома Вилома в пропорции 1:2, где 1 — вдох, 2 — это выдох. Выдох всегда должен быть длиннее вдоха. Начинать можно с пропорции вдох – 6 счетов, выдох — 12 или вдох — 7, выдох — 14 (как в нашем видео уроке).
В качестве контроля счета можно использовать секундную стрелку или метроном.
Постепенно, по мере укрепления вашей дыхательной системы, пропорцию можно наращивать. Попробуйте подышать в пропорции, где вдох 20 или 30 секунд и выдох, соответственно, 40 или 60 секунд. Выполните технику пранаямы в данной пропорции 10-15 минут. Вы сразу поймете, что в этой пранаяме есть огромный потенциал для ее освоения.
В практике Анулома Виломы мы делаем акцент на максимально глубокий и медленный вдох и долгий растянутый выдох, без задержек дыхания. Такой тип дыхания со временем позволяет укрепить и подготовить дыхательные мышцы к выполнению задержек дыхания как на вдохе, так и на выдохе при освоении более сложной Нади Шодханы пранаямы, где используются задержки дыхания.
Также медленное спокойное дыхание позволяет восстановить и простимулировать физиологическую работу диафрагмы, сохранить эластичность легочной ткани, что уменьшает количество остаточного воздуха в лёгких и способствует улучшению газообмена.
Все эти факторы важны при освоении: Нади Шодханы, Сурья Бхеданы, Бхастрики (о чем мы расскажем в следующий раз).
Эффект от практики
Анулома Вилома пранаяма благоприятно влияет на левое и правое полушарие головного мозга, снимает перенапряжение, помогает нормализовать внутричерепное давление. Удлиненный растянутый выдох способствует успокоению нашего ума. Движение мыслей замедляется и улучшается концентрация внимания, что автоматически делает любой процесс, которым мы занимаемся, более осознанным и эффективным.
Техника выполнения
Перед практикой складываем пальцы в Вишну мудру на правой руке (если вы левша — на левой руке). Сгибаем указательный и средний пальцы к середине ладони, а остальные остаются выпрямленными. Большим пальцем будем зажимать правую ноздрю, а мизинцем и безымянным пальцем — левую ноздрю.
Вдох через обе ноздри, затем закрываем мизинцем и безымянным пальцем левую ноздрю, выдыхаем через правую. Начинаем выполнение Анулома Виломы:
- вдох через правую ноздрю 7 счетов,
- большим пальцем закрываем правую, выдох через левую ноздрю 14 счетов,
- вдох через левую ноздрю 7 счетов, и закрываем мизинцем и безымянным пальцем левую,
- выдох через правую ноздрю 14 счетов.
Так мы выполнили один цикл. Выполняем 12-20 циклов (посмотрите наш видео урок).
Эксперимент по исследованию крови до и после практики пранаямы
В данном видео-уроке мы продолжили тему дыхательных практик йоги и дополнили эту тему интересной информацией о воздействии техник пранаям на качество крови.
В нашем видео мы расскажем о результатах исследования некоторых характеристик крови после применения базовых техник пранаям и наглядно покажем, как простые базовые техники дыхания положительно влияют на качество крови исследуемого.
Главная задача нашего эксперимента — наглядно показать как меняется кровь после предложенного комплекса пранаямы.
О пользе дыхательных техник вы немало знаете из книг, видео-материалов и статей в интернете. Мы дополним информацию фактами, прежде всего, для поддержания сомневающихся или недооценивающих важность дыхательных техник. Поэтому и возникла идея провести этот небольшой эксперимент.
Суть исследования заключается в изучении некоторых элементов крови через микроскоп до практики пранаямы и после.
На что нам следует обратить внимание, чтобы понять суть происходящего процесса, где мы исследуем каплю живой крови через микроскоп до и после несложной дыхательной техники.
Мы сможем увидеть состояние кровяных клеток эритроцитов, которые доставляют кислород и углекислый газ к тканям и органам. В нашем исследовании это самый яркий элемент крови, на который мы будем ориентироваться. Критерий здоровой крови проявляется через форму и расположение эритроцитов. Они бывают круглые, деформированные, расположенные по одиночке, либо слипшиеся столбиками. На эти характеристики эритроцитов и влияет практика пранаямы. Как именно, мы увидим в нашем видео.
Также мы сможем увидеть наличие и состояние лейкоцитов, основная функция которых — защита и поддержание иммунитета нашего организма. Лейкоциты вырабатывает антитела и поглощают бактерии. Во время практики пранаямы лейкоцит, как правило, увеличиваются в размерах и активизируется.
Еще один элемент крови — тромбоциты, отвечающие за свертывание крови. В нашем видео мы не будем делать на нем акцент. Также при исследовании крови через микроскоп можно увидеть состояние плазмы, наличие или отсутствии грибков и вирусов, холестерина и других микроэлементов в крови.
Результат исследования крови после пранаямы
Данное исследование произошло благодаря Виталию Вергаеву.
Результат, который мы увидели, — впечатляет! Интересно то, что для того, чтобы запустить оздоровительный процесс на клеточном уровне, нам нужно лишь правильно выполнить технику дыхания. Все подробности вместе с комплексом пранаям смотрите в нашем видео в начале статьи.
Это интересно и познавательно!
Приглашаем к просмотру!