Отзыв о йога-туре, Ришикеш, май 2015

На майские праздники состоялось мое третье путешествие в Индию на семинар по йоге Александра Таишева, о котором я с удовольствием делюсь впечатлениями. На этот раз мне удалось побывать в Ришикеше, городе, который называют мировой столицей йоги и воротами в Гималаи. Эта поездка была особенна еще и тем, что это наше первое совместное путешествие в Индию с женой! Мне давно хотелось показать ей эту страну с самой лучшей стороны и это во многом удалось сделать!

Улетая, мы настраивались на хорошую и плодотворную практику, и предвкушали виды гор, купание в Ганге и свежий воздух, наполненный праной. Индия встретила нас привычно огромными пробками, хаотичной суетой, несколькими красочными свадьбами и майским ночным дождем, как будто помывшим все перед нами. Ранним утром, на подъезде к Ришикешу, вдалеке показались горы в предрассветной дымке. Сердце наполнилось предвкушением чего-то сказочного и чистого. И ощущения его не обманули! Все последующие дни, проведенные в этом городе, были наполнены теплом, спокойствием и неповторимой энергией Ганги, стекающей с гор и протекающей через город. Эта сила и энергия будто разлита по его улочкам и напитывает собой всех его разнообразных обитателей.

У нас собралась отличная группа, в которой было приятно и комфортно находится и совместно практиковать, под руководством Александра Таишева. Его стиль практики «Хатха Йога, Чакра Садхана» как нельзя лучше, подходит для этого места, давая возможность максимально погрузиться внутрь себя! Начало было положено приглашенными браминами, которые встретили каждого из нас венком из цветов и провели пуджу в зале для занятий, тем самым заложив начало того волшебства, которое происходило там в дальнейшем! А вещи происходили действительно удивительные. Каждое новое занятие по «Чакра Садхане» открывало что-то до этого неизведанное в тебе и действительно удавалось поймать состояние "здесь и сейчас" и удержать его надолго внутри. Ощутить гармонию со всем миром и состояние безусловной любви. Каждый раз я испытывал полет души, глядя во время практики на тонущие в облаках вершины гор вдалеке и храм Шивы на склоне, окруженный зеленью.

Наша группа была одним потоком, одним единым дыханием, которым руководил опытный проводник! Совместная практика асан, пранаям и пение мантр в едином порыве, заставляло душу вибрировать и еще больше открываться навстречу своей истиной природе! Ощущение энергии, движущейся по телу и понимание того, что тело – это лишь инструмент, дающий нам возможность открыть себя по-настоящему, не покидало после первых нескольких занятий.
Это была новая, другая жизнь! Когда ты засыпаешь с ожиданием рассвета, и идешь в 5 утра к Ганге, и стоя на её берегу, перед бурлящей холодной водой мысленно благодаришь Бога за каждую секунду своей жизни и возможность принять омовение в святой реке! Ганга просто сказочная река, войдя в нее однажды, потом неудержимо хочется войти в нее еще и еще! Это похоже на магию, но войдя в воду, всего через секунду, ты уже не хочешь вылезать из нее. И чувствуешь, как стремительные потоки горной реки, омывая тебя, уносят с собой все твои омрачения и очищают не только твое тело, но и душу!

Сам Ришикеш оставил очень приятное впечатление, покорив своим непередаваемым колоритом. Висящие над рекой мосты, многочисленные храмы и ашрамы, постоянные крики сплавляющихся по реке, бродящие по улицам садху и бесконечные сигналы проносящихся мимо мотоциклов. Торговцы всем чем попало, нищие вдоль улиц, неизменно роющиеся в мусоре коровы и собаки, повсеместная реклама школ йоги и множество приезжих обеспеченных индусов. Многое вроде такое же, как и в других городах Индии, но другое. И я сначала не мог понять почему? А потом понял – река! Она действительно меняет все, что происходит вокруг нее и наполняет каким-то притягательным свойством, напитывает всех чистотой, прохладой и безусловной любовью!

Места, которые мы посетили, позволили проникнуться историей йоги и многое переосмыслить из того, что ранее было прочитано в книгах, прочувствовать это в живую, прикоснувшись лично к легендарным местам. Особенно хочется отметить несколько из них.

  • Ашрам Свами Шивананды, который мы сначала посетили с группой, а уже потом отдельно приходили в него с женой, и нам посчастливилось принять участие в киртане со служителями ашрама, и лично для меня, это были удивительные мгновения, позволившие глубоко прочувствовать это место! Где в одном помещении рядом находятся мурти Кришны, Шивы и других божеств, картины с изображениями Лахири Махасайя, Шри Юктешвара и разных святых, а также рядом с ними изображения Христа, где царит полное умиротворение и единство всего сущего.
  • Очень сильное впечатление произвел ашрам Махариши Махеш Йоги, известный тем, что там жила группа "Битлз". Посетив его, я почувствовал, что нахожусь именно в "столице" йоги. Просто поразили архитектура, масштаб и размах ашрама находящегося в лесу, на берегу обрыва, с которого открывается вид на Гангу. Мы бродили по заброшенным строениям, будто в затерянном городе, который захватили джунгли, заходили внутрь и пытались представить себе то, что происходило здесь 50 лет назад, когда ашрам процветал. С какой мыслью и тщательностью там все спланировано и построено! И не смотря на то, или наоборот, благодаря тому, что ашрам давно заброшен, там все пропитано мистикой и тайной.
  • Пещера Васиштхи. Длинный вход, как по коридору, который затем расширяется в довольно большую пещеру, находясь в которой, ощущаешь прикосновение к древности и энергии великого риши. Находясь там, через пару минут теряешь ощущение времени и будто прирастаешь к полу, хочется оставаться как можно дольше внутри и слушать, созерцать себя. Внутри, возле шивалингама, тускло горит одинокая свеча, почти не освещая пещеру. Но это и не нужно здесь. И лишь слегка доносится голос сидящего у входа служителя, который склонившись, вслух читает очень большую, толстую книгу. Слева огромных размеров дерево и рядом начинается спуск от ашрама к Ганге, выложенный по краям камушками. Всего 100 м по раскаленному белому песку, и ты в ее изумрудной прохладе! Течение у берега не сильное и есть стоячие заводи, вода в которых совсем как парное молоко. И никого, и тишина. Только ты, река, солнце, ветер и горы!
  • Рафтинг. Как бывалые рафтеры, за плечами которых уже не один спуск по горным рекам в разных частях мира, мы, конечно, не могли отказаться от сплава по Ганге. И да, это было захватывающе! Началось все еще с дороги в горы, когда местный джигит за рулем старого джипа, видимо решил прокатить нас с ветерком по горной дороге, между скалами и пропастью) Сам сплав, тоже принес много эмоций! Пороги были в нескольких местах весьма приличные, так что окатывало всех неоднократно с головой и, влетая на лодке в бушующие волны было ощущение полного контакта с настоящей стихией воды, бурной и непокорной. Да еще и постоянные морские бои с соседними лодками, когда происходило обильное обливание с помощью весел, крики, шутки и купание в реке в конце спуска. Все вернулись насквозь мокрые, немного уставшие, но очень довольные!)
  • Ашрам Пармат Никетан стал одним из самых посещаемых нами мест, так как через него шла дорога в отель. Не проходило и дня, чтобы нас там не останавливали приезжие индусы с детьми и просили фото с нами) Один раз, пока мы сидели там, у статуи Шивы и ждали друзей, разгорелся такой ажиотаж, что к нам на фото стояла очередь из индийских семей, человек 10-12. Которые видимо решили, что раз мы все равно сидим без дела, то надо занять нас позированием!)) Напротив этого ашрама ежедневно проходит Ганга арати на закате, которое мы и посетили в последний день, понаблюдав с удовольствием за совершаемой пуджей и запустив корзиночки-кораблики с цветами и свечами вниз по течению, предварительно загадав желания.
  • Помимо этого, было приятно порой просто побродить по Ришикешу, наблюдая за бурной жизнью, происходящей вокруг, за буйством красок и звуков. Посидеть в жару в прибрежном кафе на втором этаже и потягивая густой сок из отменного, спелого манго задумчиво смотреть на проносящиеся мимо воды Ганги. В пешей доступности от отеля, есть два храма Шивы, один около моста Лакшманджула, очень большой и с его вершины прекрасные виды, можно стоять там долго-долго, подставляя свежему ветру лицо и любоваться на текущую у подножия храма реку. Второй на горе, намного меньше, но от этого только уютнее, почти без людей и с него тоже открывается прекрасный обзор на окрестности, видно множество ашрамов на обеих берегах реки. Темнело около 7 вечера и в легких сумерках над городом разносился колокольный перезвон. Если не знать, что ты в Индии, то легко перепутать его с мелодичным звоном наших храмов.
  • Встреча рассвета в Кунджапури Темпл. Мы выехали ночью заранее и понеслись на джипах по пустой дороге в горы. Опавшая листва в свете фар создавала ощущение теплой осени, как будто было бабье лето. И вот мы на вершине, успели вовремя. Проходит всего несколько минут и из-за горы появляется слабое сияние, которое быстро растет и вот уже появляется огненный диск солнца. А ты сидишь как завороженный на краю скалы и наблюдаешь эту удивительную красоту, понимая насколько мелки все проблемы, волнующие людей, по сравнению с величием и вечностью Природы…

Далее была пуджа в храме и затем, пожалуй, самая экстремальная часть всей поездки,14-километровый пеший спуск с горы в Ришикеш. Проходя местные деревни, родники, красивейший водопад, встав под струю которого, тебя будто подключают к розетке, настолько он напитывал жизненной силой и очищал ум, что хотелось остаться возле него на многие часы и слиться с этим чудом природы. И не смотря на все небольшие сложности этого пути, как это был уникальный опыт, который помог свершиться новым осознаниям!!

Ну и в завершение, искренние Благодарности Александру Таишеву! :)

Александр – благодарю за практику и переданный опыт и практики направления «Чакра Садхана», а также за постоянную, почти отеческую заботу обо всех и каждом!

Непременно всех ребят из группы - благодарю, что вы были рядом, за тепло, улыбки и открытость!

Вселенную - благодарю за новый уникальный опыт и предоставленные возможности!

ОМ